СРЦН Киясовского района
Мы верим, что мир улыбается нам!

Филиал казенного учреждения социального обслуживания Удмуртской Республики "Республиканский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних" "Социально реабилитационный центр для несовершеннолетних Киясовксого района" (Филиал Республиканского СРЦН "СРЦН Киясовского района") - специализированное государственное учреждение, осуществляющее профилактику безнадзорности и беспризорности, обеспечивающее временное проживание, социальную помощь и реабилитацию несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Главное

Безопасность

Как можно переписаться

Как пройти перепись в интернете

Как узнать переписчика

Как узнать переписчика 2

Подробнее



22.08.2021

«ДЕНЬ ФЛАГА»

22 августа- день Государственного флага России

А сейчас несколько фактов о флаге, о которых вы могли не знать!

Древние русские флаги и знамена (они назывались "стяги", потому что под них стягивалась дружина для военного похода) были треугольными и украшались образами святых, картинами из Священного Писания и длинными титулами государя.

Первый единый флаг появился в России лишь в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче (1629–1676). В 1668 году он в соответствии с европейской традицией повелел поднять флаг над первым русским военным кораблем, названным "Орел". Известно, что уже тогда флаг был бело-сине-красным, но точных сведений о расположении полос (нет даже однозначного мнения, что это были именно полосы) не сохранилось: корабль с этим флагом был сожжен войсками Степана Разина.

Считается, что в 1693 году именно в Архангельске Петр I впечатлился флагами иностранных судов и создал российский триколор с двуглавым орлом по их подобию: эти флаги не украшались ликами святых и пространными надписями и были хорошо заметны в море. Кстати, этот флаг царя Московского сохранился – его можно увидеть в Центральном военно-морском музее.
Царь

Петр вообще очень увлекался созданием флагов – более 30 он составил для разных кораблей. Во всех этих знаменах прослеживается желание совместить триколор с Андреевским (косым) крестом.
Очень много десятилетий в стране не было единого флага: на торговых и гражданских судах использовали триколор, на военных – Андреевский флаг, а для государственных церемоний поднимали черно-золотисто-белый. Чтобы положить конец путанице, в 1896 году, накануне коронации Николая II, петровскому триколору был официально присвоен статус государственного флага.

Не знаете, как запомнить правильное расположение цветов в российском флаге? Согласно одной морской байке, матросов, которые не могли выучить порядок цветов на знамени, подвергали телесному наказанию. Так появилось мнемоническая шпаргалка – слово «БеСиК» (белый-синий-красный), благодаря которому запомнить цвета стало очень просто.

На одном из концертов популярной американской рок-группы солист чересчур вольно обошелся с российским флагом прямо на сцене, за что был лишен права въезда в Россию на пять лет! Не стоит уподобляться этому невежливому музыканту.

В нашем учреждении мы не оставили без внимания день флага и провели мастер-класс по рисованию "Нарисуй наш флаг", а также познакомились с историей флага на демонстрации видеороликов "Символ славы-Флаг России"?

флаг

флаг

Возврат к списку

Все новости