СРЦдН Киясовского района
Мы верим, что мир улыбается нам!

Казенное учреждение социального обслуживания Удмуртской Республики «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Киясовского района» - специализированное государственное учреждение, осуществляющее профилактику безнадзорности и беспризорности, обеспечивающее временное проживание, социальную помощь и реабилитацию несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Подробнее



02.11.2020

«Игрушка - примитив. Первое знакомство»

Давным-давно, когда магазинные игрушки для многих были роскошью, заботливые мамы и бабушки сами мастерили для своих малышей куколок - шили игрушки своими руками, кто во что горазд, из самых простых и доступных материалов.

А поскольку далеко не все дамы - прирожденные швеи, да и времени на творчество не у всех хватало, игрушки порой получались несуразные, с непропорциональными чертами, зато забавные и милые. Так и зародился стиль уютных домашних тканевых игрушек-примитивов.



Сегодня, когда каждый имеет возможность купить практически любую понравившуюся игрушку, игрушки-примитивы тем не менее вновь стали популярны. Но уже скорее не потому, что детям играть не во что или дом украсить нечему наоборот - оттого, что магазины перенасыщены всевозможными куклами из синтетики и роботами фабричного производства. А ведь порой так приятно взять в руки милую вещицу ручной работы.

Потому последние несколько лет во всем мире продолжается победное шествие примитивных игрушек, которые нравятся и детям, и взрослым. В Интернете можно найти множество мастер-классов на эту тему.

Этот стиль уютных домашних тканевых игрушек добавил новые краски в значение слова «примитивный», сменив его негативный подтекст на нечто яркое, позитивное, забавное.

Итак, примитив - это сделанная вручную игрушка, нарочито стилизованная под простую, примитивную вещь, которую сшить может каждый, даже ребенок. Вид этих обаяшек напоминает детские рисунки. Такие игрушки могут иметь несуразные и непропорциональные черты, неровные швы, заплатки и другие детали, которые их не уродуют, а только делают еще забавнее.
Коты - самые популярные персонажи среди примитивов. К примеру, сшитый по такой выкройке мурлыка может стать в зависимости от размеров игольницей, игрушкой или декоративной подушечкой. Кстати, он может быть «зеркальным» - если и стой и с другой стороны сделать котику мордочку.

В мастерской нашего учреждения инструктором по труду было проведено вводное занятие для всех желающих творить различные поделки, а затем Ольга Ильгизьевна обучила детей пошиву игрушки примитива.
Дети с большим интересом включились в работу,внимательно слушая и повторяя.
Для некоторых детей сегодняшнее посещение мастерской не только процесс изготовления поделок,но и знакомство с элементарными трудовыми навыками, работа с иголкой, техникой шитья.
Ниже наш небольшой фотоотчёт.


игрушка2



Возврат к списку

Все новости